2005年08月31日

オランダ名物 その4 ムール貝。

オランダの方はムール貝のおいしい季節を楽しみにしているよう。
私も職場のオランダ人に調理法を教えてもらい、さっそく作ってみました。

たまたま2キロ単位でしか売ってなかったので、思い切って2キロ購入。
ひとりで2キロって。。。
でもオランダ人は、ひとり1キロぺろっと食べちゃうそう。

〜 ムール貝のワイン蒸し 〜
1.ムール貝をキレイに洗う。
2.みじん切りにした玉ねぎ・セロリを大きな鍋にしく。
3.その上にムール貝をのせ、白ワインをそそぐ。
4.貝が口をあけたらできあがり。

うんオイシイ!
でもひとりで2キロはやっぱ多すぎ!

       画像 004.jpg
posted by tra at 00:41| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | オランダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。